top of page

Моя педагогическая философия

Любовь к мудрости (наука о мудрости)

называется философией.

Цицерон

Учитель - это тоже писатель,

который пишет не книги, а живых людей.

Евгений Евтушенко

В основе любого труда человека лежит определенная философия – система представлений о целесообразности, пользе и месте его в личностной ценностной иерархии. Педагог, как никто другой, размышляет о своем предназначении. Педагогическую философию можно сравнить с маяком, по которому учитель сверяет свой профессиональный путь в случае временной усталости или потери ориентиров, ошибок и неудач, возникающих на его пути и являющихся неизбежными в жизни творческих, неравнодушных и любящих свое дело людей.

В студенческие годы философия была моим любимым предметом, поэтому представлю свою педагогическую философию как главы одноименного учебника, который я пишу всю свою профессиональную жизнь.

Глава первая - «История моей педагогической философии». Эта история началась еще в детстве. Учителем мечтала стать, как говорят «со школьной скамьи» - с удовольствием была вожатой в школе. И так сложилось, что, получив диплом учителя истории двадцать с лишним лет назад, я пришла работать в школу сравнительно недавно. Позади – работа в профессиональном образовании – в педагогическом колледже и в вузе на кафедре профессиональной педагогики, несколько сезонов работы в летнем лагере, занятия научно-методической и воспитательной работой, кандидатская диссертация. На каждом этапе моей карьеры неизменной оставалась верность педагогической профессии. И теперь, в работе со школьниками в лицее, весь этот накопленный багаж педагогического опыта оказался востребованным!

Глава вторая – «Онтология». В философии онтологией называют учение о бытии. Каково мое педагогическое бытие? Прежде всего, это – творчество, возможность творить, изобретать, удивляться и удивлять своих учеников новыми фактами и приемами. Это очень беспокойное бытие среди десятков любопытных глаз, чутких сердец, непростых характеров. Ведь работаю я со старшеклассниками, которые в силу особенностей своего возраста остро чувствуют фальшь, довольно упрямые и одновременно ранимые. Бытие учителя не имеет грани между понятиями «дом» и «работа», занимает все личное пространство. Такова особенность педагогического труда. В связи с этим возникает парадокс. Он заключается в том, что, с одной стороны, личность педагога по своей сложности, пожалуй, уникальна. С другой стороны, эта профессия самая массовая на земле. И в этом ее удивительная особенность. Нужно много учителей, но каждый из них должен быть крупной незаурядной личностью. Увы, к сожалению, это невозможно. Поэтому, если человек стал учителем, он должен делать все возможное, чтобы постоянно духовно расти, обогащать свое сердце и свой ум, этого требует его профессия. Если человек способен на это, он станет настоящим большим учителем и для ученика он станет незабываемым.

Я веду уроки истории и считаю своим долгом, прежде всего, «влюбить» учеников в этот учебный предмет. Очень нравится рассказывать ребятам о прошлом России, вместе с ними размышлять о взлетах и падениях нашего великого государства и великих людей. Современный ФГОС выдвигает задачу достижения в образовании личностных результатов, и именно история обладает огромным потенциалом в этом направлении.

Глава третья – «Гносеология (теория познания)». В этой главе, как в одноименном разделе философского знания, описывается значение познания в жизни человека и его законы. Известно выражение К.Д.Ушинского: «Учитель живет до тех пор, пока учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель», и оно совершенно справедливо! После более чем 20-летней работы в педагогической профессии во мне прочно укоренилась привычка учиться. Ведь столько полезного и интересного можно узнать и применить на уроках! На сегодняшний день приоритетными для себя считаю такие направления повышения квалификации как педагогический менеджмент, повышение мотивации учения, вопросы работы с одаренными обучающимися, освоение нового образовательного стандарта. Люблю не только учиться, но и делиться своими наработками с коллегами.

Глава четвертая – «Антропология» (учение о человеке). В центре этого уровня философского знания – осмысление сущности человека. В свое время известный чешский педагог Януш Корчак отмечал: «Нет детей - есть люди, но с другим масштабом понятий, другими источниками опыта, другими стремлениями, другой игрой чувств…». В педагогическом процессе встречаются два мира – мир учителя как мир человека и мир другого человека – УЧЕНИКА. В результате этой встречи происходит чудесное взаимообогащение. Поэтому важно изучать тот мир, который приходит к тебе - за знаниями, опытом, подсказкой…

Немаловажным является и вопрос: каким же должен быть учитель, чтобы не только не повредить хрупкий мир ученика, но и обогатить его, сделать совершенней и увереннее? Ответы на этот вопрос есть в следующей главе моей «Педагогической философии».

Глава пятая – «Педагогическая аксиология» (учение о ценностях). Ценности – это и есть «маяки» профессии. В зависимости от того, какие ценности являются главными для учителя, и определяется позиция учителя – «вместе» с учеником или «над» ним. Другими словами, позиция ученика как «субъекта» или «объекта» образовательного процесса. Ориентация на абсолютную ценность личности изменяет приоритеты в сфере педагогического общения: вопрос «кто есть воспитанник?» обретает приоритет над вопросом «каким ему быть?». Несколько лет назад, когда в отечественную педагогику вошли идеи личностно ориентированного образования, я стала их горячей поклонницей. В работах Е.В. Бондаревской, В.В. Серикова, И.С. Якиманской и других ученых изложены принципы, технологии и преимущества субъект-субъектной модели обучения.

В своей педагогической деятельности выделяю такие основополагающие принципы как диалогичность, деятельностно-творческий подход, направленность на индивидуальное развитие обучающихся.

Эти принципы в основе своей соответствуют требованиям современного образования – в основе нового ФГОС – деятельностный подход, ориентированность в том числе и на личностные результаты обучения. Определенной чертой моей педагогической философии является и приоритет воспитания перед дидактикой (несмотря на спорность этого положения). Уважение к личности ученика, внимание к его индивидуальным образовательным потребностям, сотворчество и содействие его образованию – это ценности, которые определяют мои действия в профессии.

Работа над учебником по моей педагогической философии еще не завершена. Впереди новые главы этой увлекательной книги – «Моя педагогическая этика», «Эстетические акценты в профессии педагога», «Я и педагогическое сообщество» (своеобразная глава по социальной философии). Я искренне верю, что моя неспокойная профессия, мое педагогическое бытие позволят написать эти новые главы, добавив в них интересное и поучительное содержание!

Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page